Учебный пункт КГСАУ «ДВ авиабаза» создан в соответствии с приказом КГУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» от 02 апреля 2007 года № 35 «О создании учебного пункта».
Учебный пункт создан для профессиональной подготовки обучающихся с целью ускорения приобретения ими знаний и навыков, необходимых для выполнения работ по основной деятельности Учреждения.
Учебный пункт организует свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами в области образования, уставом КГСАУ «ДВ авиабаза»
В настоящее время Учебный пункт готовит специалистов по авиационной охране лесов от пожаров на основании Лицензии Министерства образования и науки Хабаровского края на осуществление образовательной деятельности, выданной 25 февраля 2015 года, серия 27Л01 № 0000860, регистрационный номер 1765, срок действия лицензии – бессрочный.
Обучение проводится по программам профессиональной подготовки по профессиям:
- Парашютист (десантник)-пожарный;
- Инструктор парашютно-пожарной (десантно-пожарной) команды, группы;
- Вальщик леса;
- Лесной пожарный.
Подготовка проводится по учебным планам и программам, разработанным и утверждённым в установленном порядке.
Форма обучения – очная. Время и место проведения занятий предусматривается расписанием занятий. Продолжительность уроков по предметам теоретического обучения составляет 45 минут, после каждого урока предусматриваются 15-минутные перерывы.
Занятия начинаются в 9.00 часов с перерывом на обеденный час после 4 урока с понедельника по пятницу включительно по 8 часов.
Для практических занятий используется:
– «Вышка-тренажёр» для выполнения тренировочных спусков на спусковых устройствах.
– «Трамплин» для отработки навыков приземления парашютистов-пожарных. Указанные тренажёры находятся на улице.
– Практическая работа по прыжкам с парашютом проводится на ведомственных аэродромах КГСАУ «ДВ авиабаза». Укладка парашютов выполняется на полевых укладочных (брезентовых) столах.
– Практические занятия по валке леса бензомоторными пилами, проводится на лесных участках имеющих патологические отклонения (старые гари, ветровалы, буреломы), а так же на действующих лесных пожарах.